В РК появилась Ассоциация автоматизации и робототехники

В Астане прошла пресс-конференция, посвященная созданию в Казахстане Ассоциации автоматизации и робототехники, передает Казинформ.

По мнению представителей нового объединения, при наличии реальных проектов автоматизации в стране, динамику роста развития снижают дефицит профессиональных кадров и фрагментарность рынка. Между тем автоматизация и робототехника являются неотъемлемой частью стратегических планов нашей страны по созданию высокотехнологичной экономики.

 

«В Казахстане сейчас работает немало компаний, которые занимаются автоматизацией. Многие отечественные предприятия модернизируют свое хозяйство и внедряют соответствующие системы. Эта сфера на данный момент, конечно, развивается, но мы отчетливо понимаем и видим проблемы, с которыми приходится сталкиваться, и которые тормозят развитие этой отрасли. В первую очередь это недостаток кадров, а вторая проблема - это недоверие к отечественным производителям. У казахстанских компаний есть потенциал для развития, а их объединенные усилия в рамках ассоциации, мы надеемся, помогут поддержать казахстанских разработчиков и дать дальнейший толчок развитию этой сферы», - сказал заместитель директора компании-учредителя TNS-INTEC Олег Трегубенко.

 

Стоит отметить, что на данный момент мировыми лидерами в сфере автоматизации и робототехники являются Япония, Китай, США, Южная Корея и Германия. В каждой из этих стран приняты соответствующие программы развития и налажено сотрудничество с профильными некоммерческими организациями.

 

По материалам Forbes